Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 5 сентября 2014 г.

Страховщики и турбизнес обменялись несогласиями

Страховое сообщество несогласно с принципом вмененного страхования туроператорских рисков, и тем более – с повышением суммы фингарантий, предложенного Министерством культуры на правительственном совещании. Об этом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БОСС, 23 января 2001 г.

Алексей Головков: страховой рынок все-таки растет
773 просмотра

В декабре в Москве прошла очередная выставка “Страхование”, которая продемонстрировала нынешнее состояние страхового рынка. О том, что происходит на этом рынке, какие направления и программы развиваются и реализуются, мы попросили рассказать генерального директора крупнейшей страховой компании “Росгосстрах” Алексея Головкова:

— Официальная статистика, основываясь на показателях валового объема страховых премий, свидетельствует о том, что темпы роста страхового рынка сейчас намного ниже, чем в 1999 году. Но рост рынка все-таки есть. Более того, есть направления, которые развиваются стремительно.
В целом рынок страхования в 2000 году вырос на 180 процентов по отношению к 1999 году. Рост по классическим видам страхования составляет где-то 130-140 процентов из этих 180. Остальные 40-50 процентов роста приходятся на долю различного рода финансовых схем, использующих страхование.
Если же вычесть из общей суммы прироста процент инфляции — порядка 120, то рост рынка будет всего 10-20 процентов.
Вообще из всех возможных рисков, от которых теоретически можно застраховаться в западных странах, страхуется где-то 90-95 процентов. В России из этих 90-95 процентов страхуется только 10-15.
Происходит это потому, что, во-первых, в нашей стране нет очень многих страховых продуктов. Во-вторых, отдельные области страхования не отрегулированы законодательством.

Финансовые схемы
Активный рост в последний год наблюдается в трех областях. Первое — страхование жизни, оно развивается в стране быстрее всего.
В большинстве случаев за подобным страхованием стоят так называемые страховые зарплатные схемы, заменившие схемы депозитные, которые были распространены до 1998 года. Зарплатные схемы, как известно, дают возможность выплаты дополнительного вознаграждения работникам через страхование. Рост же классического страхования жизни на сегодняшний день очень незначителен, и объемы его невелики.
Второе направление роста — операции кэптивных и отраслевых страховых организаций. За этими операциями, как и в предыдущем случае, стоит не собственно страхование, а сложные финансовые операции, в которых страхование является одним из инструментов. Ведь используя страхование, можно решить многие финансовые и налоговые проблемы клиентов — компаний, входящих в данную финансово-промышленную группу или отрасль экономики.
Третий сегмент роста — корпоративное добровольное медицинское страхование. Компании стремятся создать более выигрышные условия работы своим сотрудникам и заказываю для них корпоративные страховки.

Проблемные зоны
Несмотря на то что ряд направлений активно развивается, есть сферы страхования, которые пока не удалось “сдвинуть с места”.
Прежде всего очень слабо развито страхование ответственности. В отличие, например, от страхования технических рисков и страхования от несчастных случаев, которые в последние годы развиваются относительно неплохо.
Возьмем, к примеру, страхование автогражданской ответственности, обязательное во всех развитых странах. В России оно обязательным по сей день не является.
Подъем на сегменте страхования ответственности есть, но он незначителен. Причины чисто психологические: в России уже научились ценить собственное имущество, но вред, наносимый другому лицу, еще оценить не в состоянии.
Наравне с психологией развитию страхования ответственности мешает и неразвитый судебный механизм. Если бы, например, дорожные службы платили за ущерб, нанесенный машинам в результате повреждений дорожного полотна, тогда наверняка страховали бы свою ответственность.
Кроме того, одними из самых “больных” мест страхового рынка являются накопительное страхование жизни и пенсионное страхование. За рубежом по этим видам страхования проходит основная клиентская база, в России же данные направления практически не развиваются. Этому есть несколько причин.
Первая — задолженность государства по полисам “Госстраха” по накопительному страхованию жизни, которая явилась отрицательным сигналом для всех страховщиком и страхователей. Вторая причина — отсутствие у граждан склонности к сбережениям.
Наше население было напугано сначала финансовыми пирамидами, а затем и крахом так называемых розничных банков в 1998 году и теперь предпочитает хранить деньги дома в долларовом эквиваленте. Оно и понятно: в августе 1998 года в течение нескольких дней рублевые суммы обесценились в несколько раз. А ведь любая страховая компания по закону имеет право хранить деньги только в рублях.
Чтобы изменить столь неблагоприятную ситуацию, понадобится не только время, но и определенные усилия как со стороны страховых компаний, так и со стороны государства. И сейчас происходит позитивное движение.
Во-первых, несколько снижается налоговый режим по программам страхования жизни и пенсионного страхования. Во-вторых, принято решение по компенсации дореформенных вкладов. В-третьих, страховые компании начинают выходить на рынок с новыми продуктами для высокодоходных слоев населения, для которых страхование жизни является не только способом сбережения, но и инструментом управления активами.
В последнем случае активную роль играют дочерние предприятия крупнейших западных страховщиков: их надежность гораздо выше не только надежности частных российских страховых компаний, финансовых институтов российского правительства, но и государственных финансовых институтов их собственных стран.
Но стратегического влияния на российском рынке западные дочерние компании не оказывают, так как в нашей стране лишь подготавливается психологический и правовой фундамент для широкомасштабного развития страхования.

Заочное присутствие
Западные фирмы не имеют существенной доли страхового рынка. И тому есть две причины.
Во-первых, все средние и крупные риски и так перестраховываются на Западе — капитализация российских компаний очень невелика. В совокупности капитализация всех отечественных страховых фирм сопоставима со средней капитализацией одной западной страховой компании.

“Рынок корпоративных рисков в России практически полностью монополизирован западными компаниями через перестрахование, а рынок рисков физических лиц — российскими страховыми фирмами”.

Так как все крупные и средние риски “уходят” на Запад, то иностранным компаниям нет необходимости иметь в России представительства. Они ведь могут работать с высокодоходными слоями российского населения через перестрахование и при этом лишены необходимости участвовать в сложной российской системе страхования.
Во-вторых, в области страхования физических лиц западные компании изначально не являются конкурентоспособными, поскольку не обладают сетями для продажи продуктов. И в сегодняшней российской действительности просто не способны эти сети выстраивать.
Российский рынок интересен и стратегически привлекателен, но западные компании не могут позволить себе кропотливо работать над получением премий в размере 200-300 рублей. Условия максимум в 10 долларов за договор для них, естественно, невыгодны.
В итоге рынок корпоративных рисков в России практически полностью монополизирован западными компаниями через перестрахование. Рынок же рисков физических лиц, особенно страхования населения за счет средств граждан, практически полностью разделен между российскими компаниями. Ведь для наших компаний физические лица — реальные клиенты, которые через пять лет будут страховать совсем другие объемы. Этот рынок для отечественных фирм основной, хотя пока также неразвит.
Но по мере роста реальных доходов населения, расширения среднего класса западные компании будут работать и на эти рынки. И тогда возникнет вопрос конкуренции между более надежной западной компанией и менее надежной, но более гибкой и подвижной российской.
Недавно “Росгосстрахом” был проведен опрос, согласно которому 6 процентов населения предпочитают страховаться в российской компании, 8 процентов — в западной и около 50 процентов — в российской государственной компании. Поэтому по числу договоров “Росгосстрах” держит сейчас 85 процентов рынка, а по объему — 50 процентов.

“В большинстве случаев под вывеской “страхование жизни” скрываются так называемые страховые зарплатные схемы”.

Остальной рынок распределен среди таких компаний, как “РОСНО”, “Ингосстрах”, “Промышленно-страховая компания”, “Ресо-Гарантия”, “Спасские ворота”, а также огромного числа локальных региональных компаний, которые работают с очень ограниченным кругом клиентов.
В их среде очень быстро идет унификация и предлагаемых услуг, и тарифов. Конкуренция начинает развиваться через объем сервиса. К примеру, не просто страхование автомобиля, а предоставление еще и дополнительных услуг — проведение дешевого ремонта, предоставление на время ремонта машины и т.д.

Скромные планы
Объем операций страховых компаний существенен в основном в Москве. В “остальной” стране идет сложный процесс выстраивания сетей обслуживания клиентов. Поскольку создание требует существенных вложений и отдача сразу не очевидна, в сегодняшних российских условиях многие позволить себе этого не могут. Страховые компании уже начинают думать о будущем, но предпочтение все равно пока отдается быстрым сделкам.
Московский регион более или менее поделен между компаниями, его потенциал настолько высок, что работы хватает всем. В последнее время “разыгрывается” Подмосковье: создаются сети, способные работать на большой, широкомасштабной, негородской территории.
Вкладывают существенные средства — речь идет о десятках миллионах долларов. Подмосковные сети станут моделями сетей для других регионов, причем сетей, ориентированных на физических лиц — жителей малых городов, сел…
Кстати, в последнее время осуществляются попытки возрождения сельскохозяйственного страхования и страхования построек в сельской местности. Для таких направлений необходима не только сеть, но и опытные, надежные эксперты на местах, которые будут проверять страховые случае. С этим возникают определенные сложности, но мы в “Росгосстрахе” считаем, что данные направления будут со временем очень актуальны. Так же как и интернет-страхование, которое сейчас начало развиваться быстрыми темпами.
Итак, сделать в ближайшие годы предстоит многое. И лишь лет через десять можно будет говорить о развитом рынке страхования в нашей стране.

И вам воздастся
В декабре 2000 года правительством было объявлено, что долг государства вкладчикам по так называемому накопительному страхованию будет наконец погашен. Этому событию был посвящен брифинг в компании “Росгосстрах”.
В начале 90-х годов, когда “Госстрах” находился под эгидой Министерства финансов, для бюджетных нужд в “Росгосстрахе” были изъяты 17 млрд рублей, или примерно 6 млрд долларов.
После этого началась долгая тяжба между “Госстрахом” и Минфином за возвращение долга и погашение задолженности вкладчикам. Минфин в 1997 году деньги вернул — 17 млрд рублей плюс небольшой процент, что на то время, учитывая инфляцию, составляло всего около 10 млн долларов — явно недостаточная сумма для выплат всем обладателям полиса накопительного страхования жизни.
В это же время вышел закон, предписывающий Сбербанку и “Госстраху” расплатиться по долгам в 1000-кратном размере. Деньги на это должны были пойти из федерального бюджета. И выплаты начались — по долгам Сбербанка. О “Госстрахе” же правительственные финансисты забыли.
На данный момент обладателей полиса — 52 млн человек. Объем обязательств по ним составляет 30 млн рублей, а с учетом государственной компенсации — 30 млрд рублей. При этом у 70 процентов договоров срок действия закончился. То есть реальные обязательства “Росгосстраха” сейчас составляют порядка 8 млрд рублей.
В октябре 2000 года “Росгосстрах” добился правительственного решения, прошедшего утверждение в Государственной Думе, а погашении долгов “Госстраха” из государственного бюджета. На это выделено 2 млрд рублей, и выплаты начнутся с января сего года. В “Росгосстрахе” выражают надежду, что до конца 2001 года его задолженность выравняется с задолженностью Сбербанка.
По схеме выплат на эти деньги в 2001 году вправе претендовать инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны войны и все, кто купил полис до конца 1934 года.

АНДРЕЕВА Ю.


  Вся пресса за 23 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Выплаты, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 сентября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Параметрические методы считаются наиболее востребованным альтернативным решением по управлению рисками

Известия онлайн, 4 сентября 2024 г.
РСА подсчитал число оформленных полисов ОСГОП для такси

Московский комсомолец, 4 сентября 2024 г.
Центробанк вознамерился изменить тарифы по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Рекордный выпуск катастрофных облигаций способствовал росту более широкого рынка ILS

78.ru, Санкт-Петербург, 4 сентября 2024 г.
Полиция Ленобласти задержала двух подозреваемых в мошенничестве в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Прогноз Morningstar DBRS относительно рынка перестрахования P&C остается позитивным

ТАСС, 4 сентября 2024 г.
Путину предложили заменить часть проверок бизнеса обязательным страхованием

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Индийская страховая SaaS-платформа Heph запускается по всей стране

cbr.ru, 4 сентября 2024 г.
Банк России предлагает изменить тарифы по ОСАГО для отдельных участников дорожного движения

Ставропольская правда, 4 сентября 2024 г.
На Ставрополье идёт масштабная цифровизация системы здравоохранения

Коммерсантъ-Челябинск, 4 сентября 2024 г.
ЦБ прогнозирует снижение тарифа ОСАГО в Челябинской области

Казахстанский портал о страховании, 4 сентября 2024 г.
Объём страхования ответственности перевозчиков растёт третий год подряд

Известия онлайн, 4 сентября 2024 г.
Эксперт допустила рост цен на такси из-за вступления в силу закона об ОСГОП

ОренбургМедиа, 4 сентября 2024 г.
Оренбуржец судится со страховой компанией из-за компенсации за утонувший дом

СургутИнформТВ, 4 сентября 2024 г.
Югорчанка, пытаясь продлить страховой полис, потеряла доступ к Госуслугам

KrasnodarMedia, 4 сентября 2024 г.
Владелец иномарки после ДТП с автобусом получит 780 тыс. рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 сентября 2024 г.
В России резко подорожали запчасти на китайские авто


  Остальные материалы за 4 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт